Программа «Точка.Документы.Прилавок» предоставляет полный спектр возможностей для учета товарных и денежных ценностей продуктового магазина. Программа позволяет фиксировать все операции с товарами (закупка, продажа, переоценка, списание, инвентаризация),  наличными и безналичными деньгами. Учет в продуктовом магазине с помощью программы “Точка.Документы.Прилавок” сводится к вводу первичных документов. Программа сделана так, что всю остальную работу выполнит сама, без участия пользователя.

Структура учета материальных ценностей продуктового магазина.

Учет в магазине состоит из учета товаров и учета денег. Это взаимосвязанные учетные подсистемы. Изменение состояния одной из этих учетных подсистем чаще всего приводит к изменению в другой учетной подсистеме. Так, например: если произошла продажа товара, то изменилась денежная сумма в кассе торгового отдела. Учет материальных ценностей должен быть достаточно простым и охватывать все хозяйственные операции в магазине. Программа «Точка.Документы.Прилавок» позволяет фиксировать все хозяйственные операции, которые могут происходить в продуктовом магазине. Учет с помощью программы «Точка.Документы.Прилавок» позволяет малыми усилиями следить за сохранностью товарно-материальных ценностей. Все, что требуется от пользователя – своевременно вносить данные о хозяйственных операциях. Программа сформирует отчеты, которые позволят подробно проанализировать деятельность магазина.

Товарный учет в продуктовом магазине.

Основой товарного учета являются фиксация всех товарных операций в базе данных и регулярное проведение инвентаризаций. В ходе инвентаризации происходит сверка данных компьютерного учета и фактического наличия товаров в торговых отделах магазина. По результатам проведения инвентаризации определяется недостача или излишки товаров.

Далее

Расчеты с поставщиками.

Важной частью учета материальных ценностей является учет взаиморасчетов с поставщиками товаров. При вводе закупочной накладной сумма долга перед поставщиком формируется программой автоматически. Для правильного вычисления сумм взаиморасчетов с поставщиками используются документы: закупочная накладная, накладная возврата товара поставщику, оплата наличными, оплата безналичным перечислением, прием наличных денег от поставщика, прием безналичного перечисления от поставщика. Для контроля сумм задолженностей имеется специальный отчет: расчеты с поставщиками.

Денежный учет в продуктовом магазине.

Денежный учет в магазине состоит из двух подсистем. Это система учета наличных денег в магазине. И система учета безналичных денег. Особое внимание необходимо обращать на перемещение денег между этими системами. Владелец магазина должен либо самостоятельно выполнять операции перемещения денег между кассами магазина и его расчетными счетами. Или эту операцию должен выполнять единственный в магазине уполномоченный человек. Иначе отследить потери денег, не углубляясь  в анализ каждой операции, будет сложно. В остальном денежный учет можно легко контролировать с помощью отчетов: кассовый отчет, отчет по банку и структура расходов и доходов.

Далее

Учет наличных денег.

Наличные деньги в магазине хранятся в кассах торговых отделов и в как правило единственном сейфе. Программа «Точка.Документы.Прилавок» позволяет создавать сколько угодно мест хранения наличных денег в справочнике «Кассы».  Но с практической точки зрения в магазине необходимо иметь по одному кассовому аппарату для каждого торгового отдела и единственный сейф, из которого происходят расчеты с поставщиками, выплата зарплаты и другие расчеты наличными деньгами. Каждая операция поступления или выплаты денежных средств должна фиксироваться с помощью соответствующего документа.

Далее

Учет безналичных денег.

Безналичные деньги могут храниться на расчетных счетах в банках, в электронных кошельках, на мобильных счетах и т.д. Программа «Точка.Документы.Прилавок» не накладывает в этом смысле никаких ограничений. Рекомендуется иметь единственный расчетный счет для магазина и выполнять все операции с этого расчетного счета. Большое количество мест хранения денег приводит к путанице и к потерям.

Далее