Заблуждения об автоматизации продуктовых магазинов

Значительная часть фирм, которые занимаются автоматизацией продуктовых магазинов, плохо разбираются в процессах, которые собираются автоматизировать. И как следствие этого, не всякая автоматизация приводит к позитивным последствиям в работе магазина. Это особенно характерно для небольших продуктовых магазинов формата «у дома». Среди продуктовых магазинов имеются крупные торговые сети, которые имеют в штате отделы автоматизации и поэтому сами себя автоматизируют. Это гарантирует то, что автоматизация работы крупных магазинов происходит так, как должно, а не так, как выгодно фирмам, занимающимся автоматизацией. Поэтому фирмы, занимающиеся автоматизацией, продают свои решения небольшим магазинам, т.е. магазинам формата «у дома». И тут уж как повезет. Если Вы собираетесь автоматизировать свой магазин, то Вам полезно будет обратить внимание на то, что говорят представители фирмы – автоматизатора. Любая фирма, занимающаяся автоматизацией, сходу и безапелляционно начнет декларировать всякие глупости. Ниже перечислены некоторые из них.

Прилавочная торговля – это традиционная форма торговли. Самообслуживание – это современная форма торговли.

Если под понятием традиционно, считать то, что возникло раньше, то самообслуживание – это традиционная форма торговли, а прилавок – более современная. Когда первобытные племена торговали между собой, то товар раскладывали так, чтобы его удобно было видеть, подержать в руках и попробовать на зуб. Прилавки появились много позднее, когда возникла необходимость защитить товар от грязи и пыли, насекомых, создать специальные условия для товара, который быстро портится. И даже тогда, много позже, это была не прилавочная торговля, а скорее самообслуживание потому, что товар не был отделен от покупателя и покупатель мог выбрать понравившийся продукт, трогая его.  Настоящие прилавки – это современное высокотехнологичное оборудование, которое способно поддерживать нужный микроклимат и максимально изолировать продукты питания от агрессивной внешней среды и от покупателей.

Если же считать, что самообслуживание – это особая форма организации торгового зала, то тоже получается, что самообслуживание более старый способ, а прилавок более современный способ торговли. В Советском Союзе не все, но очень многие магазины были организованы по технологии самообслуживания. Не было никаких компьютеров для торговли, а самообслуживание было. В советской торговле хлебом любой желающий мог подойти к хлебному стеллажу и грязными руками потрогать хлеб, попробовать мягкий он или нет. Для большинства покупателей было омерзительно видеть, что впереди стоящий человек грязными руками лапает буханку. И довольно часто такому человеку с раздражением делали замечание. Сейчас изготовитель упаковывает весь хлеб и в магазин товар поступает в защитной упаковке.  Однако, не весь товар можно упаковать в защитную упаковку.

Если тот, кому Вы поручаете автоматизацию, заявляет Вам, что самообслуживание – современно, а прилавок – устарел, то может быть, он просто не разбирается в торговле?

Прилавочная торговля умирает.

Так и хочется спросить у тех, кто заявляет про скорое исчезновение прилавочной торговли, пожалуйста, скажите, а как без прилавка Вы собираетесь торговать весовой кулинарией? Вы доверите покупателю самостоятельно накладывать себе салатики? Ну что же…. Если Вы так сделаете, то все здравомыслящие хозяйки мгновенно покинут Ваш магазин – рассадник антисанитарии.  Прилавок это то, что стоит на страже здоровья покупателей. И даже в магазинах самообслуживания весь весовой товар, не имеющий защитной упаковки, взвешивается и фасуется сотрудниками магазина за прилавками. Получается очень неудобная ситуация, когда покупатель должен стоять перед прилавком, ожидая обслуживания, а затем он должен стоять в очереди на кассе, оплачивая свой товар. Тот, кто придумает, как можно  совместить эти два события в одно, очень сильно выиграет в глазах покупателя. (примечание: вспомните, что прилавочные магазины формата у дома обладают этим, очень важным преимуществом, где получил, там и заплатил)

Магазин самообслуживания может вместить больший ассортимент, чем прилавочный магазин.

Это Вы, вообще, откуда взяли, господа? А вот еще перл идиотизма с сайта автоматизатора: «продуктовые магазины … с ограниченным предложением товара (до 5-8 тыс. наименований) и небольшой торговой площадью (до 100-150 кв.м.)».  Вы пробовали разместить 3 тысячи товарных наименований на площади 100 кв. метром? Не 5-8 тысяч, а 3 тысячи? Не штук, а наименований. Вы вообще о чем? Разместить пять тысяч наименований в магазине формата «у дома» на площади 100 квадратов просто негде, при любой организации торгового зала.  Прилавок позволяет вместить больше потому, что можно поставить только пару штук одного наименования на прилавок, а весь товар держать на складе. А если у Вас зал самообслуживания, то двумя штуками не обойтись. Нужно держать в зале по десятку штук, даже если товар имеет низкую скорость продажи. Слишком высокие стеллажи делать нельзя, так как товар будет падать людям на голову. Поэтому в старых помещениях, встроенных в капитальные строения, там, где располагались магазины еще при СССР, переход на самообслуживание, как правило, экономически нецелесообразен, а очень часто и невозможен.  Именно поэтому большинство сетевых магазинов формата «у дома» располагаются либо в новых отдельно стоящих зданиях, либо в старых помещениях, с торговым залом более чем 150 квадратных метров.

В новых строениях, которые специально проектировались под магазины, совсем другое дело. В новых строениях, где складские помещения предусмотрены большей частью под разгрузку, а не под хранение товара,  самообслуживание, действительно, более предпочтительно. Но все равно, в большинстве придомовых магазинов 3 тысячи наименований – это максимум, который никакой здравомыслящий торговец держать на прилавках не станет. И уж никак не 5 и не 8 тысяч.

Автор, который пишет о 5-8 тысячах, тем не менее, взял это число не с потолка. Ему действительно говорили про 8 тысяч товарных позиций. Но это касалось только Москвы и Питера. И имелись в виду крупные магазины, расположенные в новых зданиях. И в этих магазинах имеется не только продуктовый отдел, но и отдел бытовой химии. Эти магазины весьма условно можно отнести к магазинам формата «у дома». Они, скорее, являют собой промежуточный формат между крупным супермаркетом и форматом «у дома». Было заявлено, что в гипермаркете «Линия» на площади 15 тыс. кв. метров располагается 20 тысяч наименований товаров.  Т.е. ассортимент всего в три раза больше, а торговая площадь больше в 150 раз, чем заявляют горе-автоматизаторы. Таким образом, плотность ассортимента у «глупых» менеджеров из гипермаркета Линии составляет 1.3 наименования  на квадратный метр. А горе-автоматизаторы заявляют о плотности  33.3 – 53.3 наименования на квадратный метр. Как говорится, доверяйте «профессионалам» и почувствуете разницу.

Самообслуживание позволяет избежать очередей.

Во всех гипермаркетах на кассах стоят очереди. И при этом, обычно, всегда есть не работающие кассы.  И ни один крупный магазин самообслуживания не пытается избавиться от этих очередей, хотя может легко увеличить число сотрудников на кассах. А в небольших прилавочных магазинах, как правило, очередей нет.  Если и собирается очередь в два-три человека, то довольно быстро очередь исчезает.  Если в прилавочном магазине с вытянутым прямоугольным торговым залом вместо прилавка организовать самообслуживание, то он закроется через пару месяцев. А причина простая. В таком магазине можно сделать только две кассы на выходе из магазина. Две кассы справятся с потоком покупателей уже с трудом. И все это не выдумки. Есть реальный прилавочный магазин. Ассортимент этого магазина в настоящий момент 2.5 тысячи наименований, а после организации самообслуживания уменьшится до 1.5 тысяч наименований. Но скудный ассортимент – это еще половина беды. Сейчас это процветающий прилавочный магазин с отсутствием очередей. А будет магазин самообслуживания с вечными очередями. Сейчас такой прилавочный магазин легко закрывает своих сетевых конкурентов поблизости. Уже закрылись три магазина, расположенные в сотне метров от этого магазина.  Если этот магазин перевести на самообслуживание, то ему недолго останется жить. И все из-за очередей. У магазина умный владелец. Он пользуется для автоматизации своего магазина программой «Точка.Документы.Прилавок». И уверен, что ни один сетевой магазин, который захочет открыться поблизости, не выдержит конкуренцию.

Экономия на сотрудниках.

С экономией на сотрудниках, как и с очередями, не все однозначно. В типичном прилавочном продуктовом магазине с площадью 150 квадратных метров работают в одну смену 6 продавцов. В магазине самообслуживания с аналогичной площадью работают 4 кассира и 2 сотрудника в торговом зале постоянно. При этом за кассой в магазине самообслуживания постоянно находится только один кассир. Очень редко количество кассиров увеличивается до 3. Чаще всего кассиров работает одновременно двое. Остальные сотрудники в это время работают в торговом зале. Где экономия? С ростом торговых площадей экономия действительно появляется и для больших торговых площадей экономия на сотрудниках становится значительной. Но если у Вас магазин формата «у дома», то никакой особой экономии Вам ожидать не придется.

При переходе на самообслуживание оборот вырастает на десятки процентов.

Да, при внедрении автоматизации оборот и прибыль растут. Это действительно так. Правда, не всегда. Но самообслуживание играет в этом процессе незначительную роль. Да и не всегда при внедрении самообслуживания оборот вырастает. Довольно часто происходит прямо противоположное.  Оборот растет потому, что меняется ассортимент. Если бы можно было без какой-либо автоматизации создать в магазине правильную ассортиментную матрицу, то при этом неважно, автоматизирован магазин или не автоматизирован. Прибыль и оборот взлетят. А если еще и проводить разумную ценовую политику….  Заметьте, не политику низких цен, а разумную ценовую… То в этом случае никто не сможет конкурировать с таким магазином. Проблема в том, что без автоматизации формирование правильной ассортиментной матрицы и оптимальных цен невозможно. Прибыль растет не по тому, что самообслуживание, а потому, что качество работы магазина лучше. И если провести автоматизацию в прилавочном магазине, то это будет много дешевле и намного более эффективно, чем самообслуживание. Взять в руки товар – это очень важно. Никто с этим не спорит.  Но в продуктовой торговле покупатель всегда знает свой товар. Ему не нужно трогать его, чтобы принять решение о покупке. Когда покупатель собирается посетить продуктовый магазин формата «у дома», то он уже знает, что будет покупать. И поэтому фактор близости товара играет очень малую роль. Этот фактор влияет на продажи новых товаров, пользующихся низким спросом. Для новых товаров с низким спросом фактор доступности товара играет огромную роль. Но у магазина формата «у дома» нет возможностей иметь на прилавках такой товар. Если магазин формата «у дома» будет торговать товарами низкого спроса, то такой магазин скоро закроется из-за отсутствия покупателей. У магазина формата «у дома» важен каждый сантиметр на прилавках. И магазин формата «у дома» просто не может себе позволить засорять свои прилавки большим количеством новинок и товаров с низким спросом. Оборот прилавочного магазина вырастет на десятки процентов, если прилавочный магазин будет вести учет товаров с помощью  программы «Точка.Документы.Прилавок» и создаст у себя оптимальный ассортимент по оптимальным ценам.

В сетевых магазинах низкие цены и с ними невозможно конкурировать.

Существует заблуждение о том, что магазины самообслуживания могут снижать цены. Особенно это касается сетевых магазинов, которые закупают товар большими партиями и имеют возможность снижать цену закупки. Договориться с поставщиком о низкой цене может и одиночный магазин.

Владелец магазина «Золушка» работает в продуктовой торговле  уже 20 лет. Он традиционно торгует с минимальной наценкой. И всегда пытается найти поставщика с минимальной ценой на товар. Следует заметить, что ему это удается. У Алексея три магазина. Его сеть развивается очень медленно. Да это и понятно. Ведь он сам себе постоянно урезает прибыль, торгуя не с оптимальными, а с минимальными ценами. Но прибыль он научился резать не только себе одному. Владельцы магазинов, расположенных в соседних микрорайонах удивляются тому, что в магазине Алексея некоторые товары продаются по той цене, по которой они закупают эти товары у поставщиков. Уж как у Алексея получилось добывать товар по таким низким ценам, тайна великая есть. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Сегодня даже крупные гипермаркеты, которые называют себя дискаунтерами, торгуют по ценам, которые мало отличаются от цен в небольших одиночных магазинах формата «у дома». А сетевые магазины формата «у дома» и вовсе неотличимы для покупателя по ценам от своих несетевых конкурентов. Да и покупатель не слишком чувствителен к цене. И гораздо важнее для покупателя – качественный ассортимент, а не низкая цена.

Технологии штрихового кодирования дают преимущества магазину.

Покупателю в продуктовом магазине безразлично, с какими штрих-кодами продается товар.  Так какие преимущества магазину дает технология штрихового кодирования? Единственное назначение штрих-кода – это «пикать на кассе». Всё. Покупатель прекрасно обойдется без этого звука. А некоторые покупатели будут благодарны тому магазину, который обслужит их тихо, без пиканья. Другое дело, что организация автоматизированной системы без технологий штрихового кодирования в большом магазине очень затруднительна, практически невозможна. Но невозможна не в том смысле, что неосуществима, а в том смысле, что экономически нецелесообразна. Поэтому технологии штрихового кодирования имеют смысл только в масштабном бизнесе, где требуется однозначная идентификация товара для разнесенных в пространстве подразделений единого предприятия. Для продуктового магазина формата «у дома» технологии штрихового кодирования не дают почти ничего.  Сетевой магазин с торговой площадью 300 кв. м. работает по технологии самообслуживания. Он входит в небольшую сеть из десятка продуктовых магазинов. Сотрудники делают еженедельную инвентаризацию без использования устройств чтения штрихового кода. Ищут товар в инвентаризационных ведомостях по наименованию и цене. Магазин уверенно занимает свою нишу и пользуется популярностью у местного населения. Отсутствие средств чтения штрихового кода в момент инвентаризации никак не сказывается на прибыли магазина. Хотя, возможно это неточное замечание. Сказывается! Увеличивает прибыль на сумму стоимости и обслуживания не купленного оборудования.

Только магазины самообслуживания можно автоматизировать.

Прилавочные магазины очень успешно автоматизируются. И для автоматизации прилавочного магазина нет необходимости в использовании технологий штрихового кодирования. Существует не одна, а множество программ для автоматизации прилавочной торговли. Программа «Точка.Документы.Прилавок» – это лучшее решение для автоматизации прилавочной торговли. Программы для автоматизации прилавочных продуктовых магазинов не продаются в фирмах, занимающихся автоматизацией. Это потому, что вместе с этим решением невозможно продать дорогостоящее оборудование. Прибыль для фирмы, торгующей системами автоматизации на одной программе слишком мала, чтобы быть интересной. Поэтому программы автоматизации прилавочной торговли – это большая редкость. Зато, это самое дешевое и самое эффективное решение для автоматизации небольшого продуктового магазина формата «у дома».  Магазин получит возможность управлять своим ассортиментом и ценами с большей эффективностью.  Магазин сможет не тратить усилия на учет товаров и денег, но получить строгий товарный учет и строгий учет денег. Это решение не очень хорошо для сетевых магазинов с количеством магазинов в сети более пяти. Но для двух-трех магазинов это решение гораздо лучше, чем переход на самообслуживание. А для автоматизации одного небольшого продуктового магазина с торговой площадью менее 200 квадратных метров – «Точка.Документы.Прилавок» это единственное и безальтернативное решение

Добавить комментарий